
Das "Handbuch für Pilzsammler" erläutert kompetent, ausführlich und praxisorientiert das Finden, richtige Sammeln und Zubereiten der wichtigsten Pilzarten. 300 Speisepilze und ihre giftigen Doppelgänger werden detailliert und fachkundig beschrieben. Brillante Fotos zeigen die charakteristischen Merkmale der Pilze. Das große Plus dieses Standardwerks ist der geniale Bestimmungsschlüssel, der den Sammler ohne Umwege zur gesuchten Art führt. Eine Sammlung mit köstlichen Rezepten lädt zum Nachkochen und Ausprobieren ein. Empfohlen vom NABU.
Andreas Gminder beschäftigt sich seit über 30 Jahren neben den einheimischen Orchideen intensiv mit Pilzen und ist seit 1990 Pilzsachverständiger der Deutschen Gesellschaft für Mykologie. Neben der Erforschung der heimischen Pilzwelt liegt ihm insbesondere der Naturschutz am Herzen. Ein weiteres Forschungsgebiet ist die Pilzflora der Kaffeewälder Äthiopiens. Seit 2004 ist er als Mykologe selbständig. Neben der Kartierung in Nationalparks und Mitarbeit an Forschungsprojekten zur Holzzersetzung ist sein beruflicher Schwerpunkt die Aus- und Weiterbildung von an Pilzen interessierten Laien und Fortgeschrittenen (www.pilzkurs.de).