alimentar beeinflussen. Daher ist es verstandlich, wenn sich die Diatetik einen immer groBeren Raum in der Therapie erobert.
1. Chemie der Nahrungsstoffe.- Kohlenhydrate.- Fette und Lipoide.- Eiweißstoffe.- Vitamine.- Literatur.- 2. Die Physiologie der Ernährung.- Das Energetische.- Das Stoffliche.- Literatur.- 3. Die Verarbeitung der Lebensmittel.- Die Zubereitung der Nahrungsmittel.- Konservierung der Nahrungsmittel.- Literatur.- 4. Unterernährung, Fehlernährung und Überernährung.- Unterernährung.- Fehlernährung.- Überernährung.- Literatur.- 5. Diätetik.- Diäten zur Stoffwechselbeeinflussung.- Diäten zur Beeinflussung der Verdauungsorgane.- Diät bei Merenkrankheiten.- Literatur.- 6. Physiologie und Pathologie der Ernährung des Säuglings.- Die natürliche Ernährung.- Die künstliche Ernährung.- Ernährungsstörungen.- Literatur.- 7. Lenkung der Volksernährung.- Literatur.- 8. Physiologie der Vitamine.- Allgemeine Physiologie.- Spezielle Physiologie.- Literatur.- 9. Klinische Symptomatologie und Therapie der A-Avitaminose.- Historisches.- Vorkommen und Stoffwechsel von Vitamin A.- Symptomatologie des Vitamin A-Mangels.- Die Therapie mit Vitamin A.- Literatur.- 10. Symptomatologie und Therapie der E-Avitaminose.- Historisches.- Vorkommen und Stoffwechsel von Vitamin E.- Organveränderungen bei Vitamin E-Mangel.- Symptomatologie und Therapie der E-Avitaminose beim Menschen.- Literatur.- 11. Die B-Vitamine.- Aneurinmangel.- Lactoflavinmangel.- Nicotinsäuremangel.- Die übrigen, klinisch noch nicht genau definierten Avitaminosen der B-Gruppe.- Klinische Allgemeinbetrachtungen über die Erscheinungen bei Vitamin B-Mangel.- Praktische Durchführung der Vitamin B-Therapie.- 12. Klinik und Therapie der Vitamin C-Mangelkrankheiten.- Vorbemerkungen.- Der Skorbut.- Vitamin C-Gehalt im Blutserum.- Vitamin C-Versorgung und Infektionsgefährdung.- C-Hypovitaminose.- Literatur.- 13.Rachitis, Tetanie und Osteomalacic.- Literatur.- 14. Das Vitamin K.- Literatur.- Namenverzeichnis.