Bültmann & Gerriets
Vegane und vegetarische Ernährung aus medizinischer Sicht
Fundiert beraten bei pflanzenbasierten Ernährungsformen
von Markus Kolm
Verlag: Springer Berlin Heidelberg
E-Book / PDF
Kopierschutz: PDF mit Wasserzeichen


Speicherplatz: 4 MB
Hinweis: Nach dem Checkout (Kasse) wird direkt ein Link zum Download bereitgestellt. Der Link kann dann auf PC, Smartphone oder E-Book-Reader ausgeführt werden.
E-Books können per PayPal bezahlt werden. Wenn Sie E-Books per Rechnung bezahlen möchten, kontaktieren Sie uns bitte.

ISBN: 978-3-662-68301-9
Erschienen am 02.09.2024
Sprache: Deutsch
Umfang: 272 Seiten

Preis: 24,99 €

24,99 €
merken
zum Hardcover 34,99 €
Klappentext
Biografische Anmerkung
Inhaltsverzeichnis

Pflanzenbasierte Ernährungsformen erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Das bedeutet, dass auch in der ärztlichen Praxis jede zehnte Person zumindest schon einmal mit dem Gedanken von Veganismus gespielt hat oder eine vegetarisch/vegane Lebensweise praktiziert.


Dieses Kompendium rund um eine pflanzenbasierte Kost dient als strukturierter Leitfaden zur Beratung von vegan bzw. vegetarisch lebenden Personen im ärztlichen Setting. Es stellt evidenzbasierte Informationen rund um die Vorteile einer pflanzenbasierten Kost bereit. Neben der Auflistung aussagekräftiger Laborparameter zur Abschätzung der Versorgung potentiell kritischer Nährstoffe werden auch ausgewählte ernährungsassoziierte Erkrankungen beleuchtet.



Eine abwechslungsreiche, vollwertige pflanzliche Kost weist großes, bislang zu selten genutztes Potential sowohl in Prävention als auch in Therapie von einigen chronischen Erkrankungen auf, wie z.B. Adipositas, Bluthochdruck und Diabetes mellitus Typ II.


Das praktische Buch richtet sich an Ärzt:innen, Angehörige anderer Gesundheitsberufe sowie an interessierte Leser:innen, die ihr Wissen über vegane Ernährung vertiefen möchten.


Inhalt:



  • Ernährungswissenschaftliche Grundlagen

  • Nährstofflehre

  • Ernährung in Prävention und Therapie

  • Aussagekräftige Laborparameter zur Überprüfung des Nährstoffstatus


Autor:


Dr. Markus Kolm, ernährungswissenschaftlich fundierter Allgemeinmediziner in niedergelassener Praxis in Wien sowie Notarzt in Niederösterreich, lebt seit einigen Jahren selbst vegan und ist Initiator der digitalen Informationsplattform "www.vegandurchstarten.at".



Dr. Markus Kolm, ernährungswissenschaftlich fundierter Allgemeinmediziner in niedergelassener Praxis in Wien, lebt seit einigen Jahren selbst vegan und ist Initiator der digitalen Informationsplattform "www.vegandurchstarten.at".



Einführung, Mythen und ernährungswissenschaftliche Grundlagen.- Vegan, aber richtig - Darstellung potenziell kritischer Nährstoffe.- Empfohlene Nahrungsmittelauswahl zum Gelingen einer bedarfsdeckenden veganen Ernährung.- Empfohlene Laborparameter zur Überprüfung des Nährstoffstatus.- Gesundheit - Ernährung in Prävention und Therapie typisch ernährungsassoziierter Erkrankungen.- Knochengesundheit bei veganer Ernährung.- Ausblick - Die Zukunft einer pflanzenbasierten Ernährungsweise.


andere Formate