Dieses Buch dient zur Vorbereitung auf die IHK Abschlussprüfung als Fachmann / Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie.
Die Übungsaufgaben sind - wie bei der schriftlichen Prüfung - in programmierter und in offener Form gestellt. Sie können sich mit diesem Buch gezielt und effektiv auf mögliche Fragen vorbereiten. Die Prüfungsfragen sind in praktischen Blöcken zu 10 - 15 Fragen aufgeteilt. Sie können immer einen Aufgabenblock bearbeiten und dann mit den Lösungen vergleichen.
Kurz und knapp über dieses Buch:
Teil 1 der Abschlussprüfung
Produktion und Service
A. Grundlegende Aufgaben in der Küche oder in der Produktion
B. Grundlegende Aufgaben im Wirtschaftsdienst
C. Grundlegende Arbeiten im Service
D. Nichtalkoholische und alkoholische Getränke 1
E. Nichtalkoholische und alkoholische Getränke 2
F. Fachrechnen
G. Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit
H. Hygiene, Umweltschutz und Nachhaltigkeit
Teil 2 der Abschlussprüfung
I. Gasterlebnis, Verkaufsförderung, Produktkompetenz und Warenlagerung
A. Umgang mit Gästen und Teammitgliedern
B. Wirtschaftsdienst, Herrichten und Pflegen von Gasträumen
C. Serviceabläufe / Servicearbeiten am Tisch des Gastes
D. Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen
E. Betreuung, Beratung Kommunikation und Verkauf
F. Wahrnehmung von Aufgaben an der Bar und am Getränkebuffet 1
G. Housekeeping Wahrnehmung von Aufgaben an der Bar und am Getränkebuffet 2
H. Annahme und Einlagerung von Waren
II. Veranstaltungsplanung, Restaurant- und Bankettservice
A. Konzeption von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts
B. Kalkulation / Fachrechnen
C. Durchführung von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts
III. Wirtschafts- und Sozialkunde
A. Ausbildungsbetrieb
B. Berufsausbildungs- und Arbeitsverhältnis
C. Betriebliche Mitbestimmung
D. Wandel der Arbeits- und Lebenswelt
E. Sozialversicherung
F. Soziale Sicherung, Berufs- und Lebensplanung
G. Unternehmen und private Marktteilnehmende
H. Rechtsgeschäfte
I. Rolle der Bundesrepublik Deutschland in Europa und der Welt