Bültmann & Gerriets
Ernährung bei Schluckstörungen
Eine Sammlung von Rezepten, die das Schlucken erleichtern
von Dorothee Nißle, Ingeborg Maria Husemeyer, Gian Domenico Borasio
Verlag: Kohlhammer W.
Reihe: Rat & Hilfe
Hardcover
ISBN: 978-3-17-029358-8
Auflage: 8., überarbeitete und erweiterte Auflage
Erschienen am 15.07.2016
Sprache: Deutsch
Format: 203 mm [H] x 139 mm [B] x 10 mm [T]
Gewicht: 191 Gramm
Umfang: 134 Seiten

Preis: 20,00 €
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Klappentext
Biografische Anmerkung

Für Patienten mit Schlaganfällen, neuromuskulären (z. B. ALS) und anderen Erkrankungen, die das Schlucken beeinträchtigen, kann das Essen zu einem großen Problem werden. Anstelle des Vergnügens treten Beschwerden und Unwohlsein. Umso bedeutender sind für die Betroffenen Rezepte, die das Schlucken erleichtern und zugleich eine ausgewogene Diät beinhalten. Dieses "Kochbuch" stellt Rezepte für Mahlzeiten vor, die gut schmecken, gut aussehen, leicht zu kauen und zu schlucken sind und Beschwerden reduzieren. Ergänzt werden die Vorschläge durch wertvolle Hinweise zum Zubereiten und Servieren von Lebensmitteln.



Dorothee Nißle ist Diätassistentin VDD und Leiterin der Klinischen Diätetik am Klinikum der Universität München-Großhadern. Ingeborg Maria Husemeyer ist Ernährungsberaterin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung in Bonn. Prof. Dr. med. Gian Domenico Borasio ist Neurologe und Inhaber des Lehrstuhls für Palliativmedizin am Klinikum der Universität Lausanne.


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