Bültmann & Gerriets
Tafeln in Deutschland
Aspekte einer sozialen Bewegung zwischen Nahrungsmittelumverteilung und Armutsintervention
von Stefan Selke
Verlag: VS Verlag für Sozialwissenschaften
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ISBN: 978-3-531-91642-2
Auflage: 2009
Erschienen am 06.08.2009
Sprache: Deutsch
Umfang: 300 Seiten

Preis: 16,99 €

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Biografische Anmerkung
Inhaltsverzeichnis
Klappentext

Dr. phil. Stefan Selke ist Professor an der Hochschule Furtwangen University.



Tafeln und Gesellschaft. Soziologische Analyse eines polymorphen Phänomens.- Einordnung der Tafeln.- Historische Vorläufer der Lebensmitteltafeln in Deutschland.- Die Tafeln zwischen Konsumismus und ,Überflüssigkeit'. Zur Perspektive einer Soziologie des Überflusses.- Ernährungsarmut und "Tafelarbeit" in Deutschland. Distributionspolitische Hintergründe und nonprofit-basierte Lösungsstrategien.- Das Unbehagen in der Gesellschaft. Soziale Ungleichheiten und Ungerechtigkeitserfahrungen in Deutschland.- Tafeln und der Abbau des Sozialstaates.- Die Tafeln und der bürgergesellschaftliche Diskurs aus gouvernementalistischer Perspektive.- Fallstudien zu Tafeln.- Die Berliner Tafel zwischen Sozialstaatsabbau und neuer Armenfürsorge.- Kosten gesunder Ernährung für Kinder und Jugendliche im Kontext der Tafeln.- Ernährungsarmut als Ausdruck sozialer Ungleichheit. Die Hilfsprojekte ,Arche' und ,Berliner Tafel' für Kinder und Jugendliche in Berlin.- Gender works im ehrenamtlichen Engagement einer Tafel.- Positionen zu Tafeln.- Tafelarbeit als aktivierende Sozialarbeit statt Versorgung.- Es geht auch anders - Nach der Routine kommt die Vielfalt.- Zwischen Armutszeugnis und Notwendigkeit - Das Konzept Tafel plus.- Mit der sozialen Frage kehrt die Barmherzigkeit zurück - Gegen die Vertafelung der Gesellschaft.- Das Leiden der Anderen - Die Rolle der Tafeln zwischen Armutskonstruktion und Armutsbekämpfung.



Der Band liefert fundierte Hintergrundinformationen zu einem sich stetig ausbreitenden Massenphänomen in Deutschland: Lebensmitteltafeln. Meist ehrenamtliche Helfer versorgen mittlerweile fast eine Million Menschen mit Lebensmitteln aus der Überproduktion der Lebensmittelbranche.
Die in diesem Band versammelten Beiträge legen den Grundstein für das neue Forschungsfeld "Interdisziplinäre Tafelforschung". Tafeln werden dabei aus soziologischer, sozialpolitischer, politikwissenschaftlicher, ernährungswissenschaftlicher, historischer und tafelinterner Perspektive analysiert und eingeordnet.