Bültmann & Gerriets
Praxis der Ernährungsberatung
von Volker Pudel
Verlag: Springer Berlin Heidelberg
Hardcover
ISBN: 978-3-540-53191-3
Auflage: 2., überarbeitete Aufl. 1991. Unveränderte Nachdruck
Erschienen am 01.02.1993
Sprache: Deutsch
Format: 190 mm [H] x 127 mm [B] x 14 mm [T]
Gewicht: 253 Gramm
Umfang: 248 Seiten

Preis: 64,99 €
keine Versandkosten (Inland)


Dieser Titel wird erst bei Bestellung gedruckt. Eintreffen bei uns daher ca. am 11. November.

Der Versand innerhalb der Stadt erfolgt in Regel am gleichen Tag.
Der Versand nach außerhalb dauert mit Post/DHL meistens 1-2 Tage.

64,99 €
merken
zum E-Book (PDF) 49,99 €
klimaneutral
Der Verlag produziert nach eigener Angabe noch nicht klimaneutral bzw. kompensiert die CO2-Emissionen aus der Produktion nicht. Daher übernehmen wir diese Kompensation durch finanzielle Förderung entsprechender Projekte. Mehr Details finden Sie in unserer Klimabilanz.
Inhaltsverzeichnis

1 Stichwort "Beratung": Abgrenzung, Aufgaben, Selbstverständnis.- 1.1 Notwendigkeit der Ernährungsberatung.- 1.2 Was ist und was ist nicht Ernährungsberatung?.- 1.3 Die einfachen Ziele und die schwierigen Maßnahmen der Ernährungsberatung.- 1.4 Zum Selbstverständnis des Beraters.- 2 Einführung in die Ernährungspsychologie.- 2.1 Die Motivstruktur im Überfluß.- 2.2 Verhaltensökonomie.- 2.3 Ernährungsverhalten als Lernprozeß.- 2.4 Der ernährungspsychologische Ansatz.- 2.5 Biologische Grundlagen.- 2.6 Zwischenbilanz.- 2.7 Abschied von einer Hypothese.- 3 Subjektive Problemsicht und Problemverarbeitung.- 3.1 Die "Problemlandschaft" wird sortiert.- 3.2 Verhaltensproblem: Regelfall der Beratung.- 3.3 Der "beratungsunwillige" Klient.- 4 Handikap in der Beratungspraxis: Die Wissenschaftsorientierung.- 4.1 Die Dolmetscherfunktion des Beraters.- 4.2 Wissenschaftlicher Beweis kontra naive Überzeugung oder: Berater gegen Klient.- 5 Gesprächsmöglichkeiten in der Beratung.- 5.1 Man kann nicht nicht kommunizieren!.- 5.2 Vor der Theorie: 3 Gespräche.- 5.3 Anmerkung: Diskussion, Diagnose, Gespräch.- 5.4 Das klientenbezogene Gespräch.- 5.5 Psychologische Bewertung.- 5.6 Verstehen, billigen, gutheißen.- 6 Konzeption einer Beratung.- 6.1 Ein grundsätzliches Hilfsmittel: Die Verhaltensdiagnose.- 6.2 Fallstudien zur Planung.- 6.3 Rückblick und Zusammenfassung.- 7 Protokollformulare und Tests.- 7.1 Protokollformulare mit Schlüssel.- 7.2 Präferenzliste.- 7.3 Ernährungswissen.- Literatur zum Beratungsgespräch.


andere Formate