Bültmann & Gerriets
Künstliche Ernährung für Schwerkranke und Pflegebedürftige
Ein Kompendium für das Pflegepersonal
von Sebastian Reichenberger
Verlag: Springer Berlin Heidelberg
Hardcover
ISBN: 978-3-540-56918-3
Erschienen am 29.09.1993
Sprache: Deutsch
Format: 190 mm [H] x 127 mm [B] x 10 mm [T]
Gewicht: 176 Gramm
Umfang: 168 Seiten

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Klappentext
Inhaltsverzeichnis

Die k}nstliche Ern{hrung stellt f}r viele schwerkranke und
pflegebed}rftige Patienten eine Voraussetzung jeglichen
behandelnden Bem}hens dar, eine pflegerische Basisma~nahme,
eine einfache menschliche Zuwendung: die Sorge um Essen und
Trinken, wie man sie sellbst gerade dem vielleicht
hoffnungslos Kranken nicht verweigern wird.
Dies verlangt Kenntnisse }ber den Stoffwechsel, }ber die
Ern{hrungslehre, }ber die Methodenvielfalt der k}nstlichen
parenteralen Ern{hrung und Infusionstherapie und der
k}nstlichen enteralen Ern{hrung, }ber Probleme und
Schwierigkeiten bei der Anwendung der unterschiedlichen
Techniken, vor allem aber auch Einf}hlungsverm|gen in die
N|te der Patienten und ihrer Angeh|rigen. Die praktischen
Aspekte der k}nstlichen Ern{hrung genie~en hierVorrang vor
der blo~en Stoffwechseltheorie; Fragen der pflegerischen
Betreuung werden in den Vordergrund ger}ckt.
Das Buch enth{lt erstmals eine vollst{ndige ]bersicht zum
Thema k}nstliche Ern{hrung;d. h. sowohl die parenteralen
als auch die enteralen Ern{hrungsmethoden werden
ausf}hrlich beschrieben.



Ernährung in Gesundheit und Krankheit. Grundlagen der Ernährungslehre.- Ernährung - eine Voraussetzung des Lebens. Leben als Stoffwechsel.- Störungen des Flüssigkeits- und Elektrolythaushaltes (Mineralstoffhaushaltes) und des Säuren-Basen-Haushaltes.- Störungen der Ernährung.- Bedarf an Flüssigkeit, Mineralstoffen und Nährstoffen.- Geschichte der künstlichen Ernährung.- Geschichte der künstlichen enteralen Ernährung (Ernährung über den Verdauungstrakt).- Geschichte der Infusionstherapie und der parenteralen Ernährung (Ernährung über die Vene).- Infusionstherapie und parenterale Ernährung.- Techniken und Methoden der parenteralen Ernährung.- Technische Hilfen bei der parenteralen Ernährung.- Infusions- und Nährlösungen sowie Infusionszusätze für die parenterale Ernährung.- Ambulante Betreuung für die Infusionstherapie und die parenterale Ernährung.- Praktische Hinweise und Regeln für die Infusionstherapie und die parenterale Ernährung.- Künstliche enterale Ernährung: Ernährung mit Formuladiäten, Ernährung über Sonden.- Techniken und Methoden der künstlichen enteralen Ernährung.- Technische Hilfen bei der künstlichen enteralen Ernährung.- Flüssigkeiten und Nährlösungen für die künstliche enterale Ernährung.- Ambulante Betreuung für die künstliche enterale Ernährung.- Praktische Hinweise und Regeln für die künstliche enterale Ernährung.- Ethische und rechtliche, psychologische und soziale Probleme bei der künstlichen Ernährung, bei der Pflege und Therapie Hochbetagter und Schwerstkranker.- Literatur.


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