1 Einleitung.- Nachweis einer lokalen IgG-Produktion im Liquor.- - quantitativ.- - qualitativ.- Lokale IgG-Produktion bei der MS.- - diagnostischer Wert.- - prognostischer Wert.- 2 Patienten und Methodik.- Quantitative Methodik, Auswerteschemata.- Isoelektrische Fokussierung.- Immunfixation.- Patientengruppen.- 2.1 Beeinflussung der IgG-Produktion durch von der Krankheitsprogression unabhängige Faktoren.- 2.2 Konstanz der IgG-Produktion im Verlauf.- 2.3 IgG-Produktion und Krankheitsprogression.- 2.4 IgG-Produktion und Histokompatibilitätsmuster.- 3 Ergebnisse.- 3.1 Beeinflussung der IgG-Produktion durch von der Krankheitsprogression unabhängige Faktoren.- 3.2 Konstanz der IgG-Produktion im Verlauf.- 3.2.1 Quantitative Ergebnisse.- 3.2.2 Qualitative Ergebnisse.- 3.3 IgG-Produktion und Krankheitsprogression.- 3.4 IgG-Produktion und Histokompatibilitätsmuster.- 4 Diskussion.- Pleozytose und Schrankenfunktion bei der MS.- Diagnostischer Wert des IgG-Nachweises.- Konstanz der IgG-Produktion.- Liquorveränderungen und andere Patientenvariablen.- Prognostischer Wert der lokalen IgG-Produktion.- 5 literatur.- 6 Sachverzeichnis.