Bültmann & Gerriets
Fermentationsprozesse
Kinetik und Modelling
von C. G. Sinclair, B. Kristiansen
Bearbeitung: E. Heinzle
Übersetzung: J. Eck
Verlag: Springer Berlin Heidelberg
Reihe: Biotechnologie
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ISBN: 978-3-642-77914-5
Auflage: 1993
Erschienen am 12.03.2013
Sprache: Deutsch
Umfang: 101 Seiten

Preis: 42,99 €

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Inhaltsverzeichnis
Klappentext

1 Mathematische Modelle.- 1.1 Einleitung.- 1.2 Ausformulierung eines Modells.- 2 Massenbilanzen.- 2.1 Bilanzgleichungen.- 2.2 Akkumulationsraten.- 2.3 Ein- und Austragsterme.- 2.3.1 Strömung.- 2.3.2 Transport durch Phasengrenzen.- 2.3.3 Produktion und Verbrauch.- 2.4 Das allgemeine Modell für einen einfachen Rührkessel.- 2.5 Strukturierte und nicht strukturierte kinetische Modelle.- 2.5.1 Unstrukturierte Mechanismen.- 2.5.2 Strukturierte Mechanismen.- 3 Gleichungen für die Reaktionskinetik.- 3.1 Allgemeine Grundlagen.- 3.2 Zellwachstum und Inhibition.- 3.2.1 Monod-Kinetik.- 3.2.2 Doppelte Substratlirnitierung.- 3.2.3 Substratinhibition.- 3.2.4 Wachstumshemmung.- 3.3 Zellerhaltung und endogene Respiration.- 3.3.1 Erhaltungsenergie.- 3.3.2 Endogene Respiration.- 3.4 Zelltod.- 3.5 Produktbildung.- 3.5.1 Klassifizierung.- 3.5.2 Kinetische Modelle der Produktbildung.- 3.5.3 Produktinhibition und -abbau.- 3.6 Substratverbrauch.- 3.7 Umgebungseffekte.- 3.7.1 Temperatureffekte.- 3.7.2 pH-Effekte.- 4 Lösung der Modellgleichung.- 4.1 Rand- und Eingangsbedingungen.- 4.2 Stationäre und dynamische Modelle.- 4.3 Überprüfung des Modells.- 5 Diskontinuierliche Kultur.- Vorbemerkung.- 5.1 Kinetische Modelle für diskontinuierliche Fermentationen.- 5.2 Messung und Quantifizierung der kinetischen Parameter.- 6 Kontinuierliche Kultur.- 6.1 Der Chemostat.- 6.2 Messung und Quantifizierung der kinetischen Parameter.- 7 Zulauf-Prozesse (variables Volumen).- 7.1 Der Effekt des variablen Volumens.- 7.2 Modelling-Beispiele für den Zulauf-Betrieb.- 8 Der Chemostat mit Recycling.- 8.1 Der Auswaschpunkt bei kontinuierlicher Kultur.- 8.2 Recycling-Systeme.- 9 Sauerstoff-Transport.- 9.1 Kinetische Modelle.- 9.2 Der Chemostat mit Sauerstoff-Limitierung.- 9.2.1 Begrenzung durch das lösliche Substrat, Sauerstoff im Überschuß.- 9.2.2 Sauerstoff-Begrenzung, lösliches Substrat im Überschuß.- 9.2.3 Doppelte Substratbegrenzung.- 9.3 Sauerstoff-Begrenzung in einem diskontinuierlichen Fermenter.- Nomenklatur und Einheiten.- Weiterführende Lektüre.



Grundlegende, leicht verständliche Einführung in das Modelling der Fermentationskinetik mit praktischen Lernhilfen.


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