Prof. Dr. Robert Salais, Ecole Normale Supérieure de Paris Saclay.
Dr. Marcel Streng, Historiker und Fachübersetzer, Düsseldorf.
Prof. Dr. Jakob Vogel, Centre d'Histoire, Sciences Po Paris / Centre Marc Bloch, Berlin.
Qualitätspolitiken und Konventionen. Die Qualität der Produkte in historischer Perspektive (18.¿20. Jahrhundert).- Ein außerordentliches Metall? Die Topiken der Stahldefinition vom 11. bis zum 19. Jahrhundert.- Die Konstruktion von Farbstoffvarietäten, 1700-1900.- "Buntes Steinsalz" oder "Kali"? Die Erfindung eines Rohstoffes im 19. Jahrhundert.- Die Praxis der Konventionen. Der Fall des französischen Schiffbaus um 1900.- 133 Konventionen der Brotqualität in der Bäckereigewerbereform des Zweiten Kaiserreichs in Frankreich (1853-1866).- Qualität und Fiskalität. Die Definition der Produkte durch den Binnenzoll im Ancien Regime (Frankreich, 18. Jahrhundert).- Vertrauensproduktion. Märkte, Normen und Konventionen im 18. Jahrhundert.- Produktinformation: Disziplinierung des Wettbewerbs oder Schutz des Verbrauchers? Ein Vergleich zwischen Frankreich, Großbritannien, Deutschland und den USA im 19. und 20. Jahrhundert.- Die Suche nach der "Normalbeschaffenheit". Nahrungsmittelqualität im Deutschen Kaiserreich.- Konstruktionen von Qualität in der DDR-Wirtschaft.- Konventionen und Normen der Produktqualität.- Das Produkt: Objekt und/oder Ding? Neue Dimensionen einer Pragmatik der Konventionen.