Bültmann & Gerriets
Kochen unter anderen Sternen
Geschichten von entlegenen Speisen
von Lojze Wieser
Verlag: Czernin Verlag
E-Book / EPUB
Kopierschutz: ePub mit Wasserzeichen


Speicherplatz: 1 MB
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ISBN: 978-3-7076-0560-0
Erschienen am 01.11.2015
Sprache: Deutsch
Umfang: 128 Seiten

Preis: 14,99 €

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Klappentext
Biografische Anmerkung

Wie die Literatur gehören für Lojze Wieser auch das Kochen und die Speisenbereitung zu den Eckpfeilern der jeweiligen Kulturen. Das Buch ist ein Hinführen zu einer persönlichen, aber auch kulturhistorischen Kochgeschichte.
Der Autor und Verleger führt uns nicht nur zu entlegenen Speisen, sondern auch in die prägenden Orte seiner Kindheit. Er spürt nach, wie die regional bedingte Einfachheit der Zubereitung zu einer erhaltenswerten Vielfalt verknüpft wird. Da wird von Ponzgern und Zwetschken erzählt, vom Lardo und der Frigga, vom Speck und der Polenta, vom Haidenschmalzmus und Haidenwickel, von Olivenöl und Mäusen, von Austern und Äpfeln und von Hexen und Eiern. Da wird geschlachtet, geteilt, faschiert, gekocht, gegart, gesotten und gebraten. Der Kopf wird zu Meischerln und Sulzen, das Fett zu Grammeln und Schmalz, der Knoblauch zum Auszug, das Blut zur Hodla, die Lunge zum Lingerl und Kutteln zum Fleck verkocht.



Lojze Wieser wurde 1954 geboren, und verlegt seit 1979 Bücher. Von 1981 bis 1986 war er Leiter des Drava Verlages und seit 1987 Eigentümer des Wieser Verlags. Er wurde ausgezeichnet mit dem Ersten Österreichischen Staatspreis für Verleger.
Seit 2013 Moderator und Drehbuchschreiber der Sende- und Filmkochbuchreihe Der Geschmack Europas (Regie ORF-Chef Martin Traxl und Florian Gebauer) im ORF und auf 3Sat.