Der Ernährungswissenschaftler Dr. Malte Rubach beschäftigt sich seit mehr als 15 Jahren mit den Themen Ernährung, Gesundheit und Nachhaltigkeit. In zahlreichen Fachpublikationen, Buchbeiträgen und Interviews in Funk, Fernsehen und Print nimmt er immer wieder zu aktuellen Themen wie Lebensmittelverschwendung oder Nahrungsmittelunverträglichkeiten Stellung. Nach Beendigung seiner Forschungstätigkeit am Leibniz-Institut für Lebensmittelchemie und Forschungsaufenthalten in den USA und der Türkei war er zunächst als Projektleiter am Kompetenzzentrum für Ernährung in Bayern tätig, bevor er an das dortige Ernährungs- und Landwirtschaftsministerium wechselte. Neben seiner beruflichen Tätigkeit ist Dr. Malte Rubach als Referent und Autor aktiv.
"Milch macht dick und ist verantwortlich für viele Zivilisationskrankheiten." Obwohl es für diese Behauptungen keine wissenschaftlichen Belege gibt, ist seit einigen Jahren eine Hetzkampagne gegen die Milch in vollem Gange, von der auch zahlreiche Produzenten alternativer Produkte profitieren. Inzwischen gilt es als "in", die Milch zu verteufeln. Dabei erhöht sie keineswegs das Risiko für Erkrankungen. Milch und Milchprodukte sind die wichtigsten Kalziumlieferanten, wirken sich positiv auf die Darmflora aus und haben eine schützende Wirkung bei einer Vielzahl von Krankheiten. Mit anderen Worten: Die Vorteile überwiegen bei Weitem. Malte Rubach beweist: Die Milch macht's!
Mit einem Vorwort von Dr. Gerd Leipold
(Vorsitzender von Greenpeace International 2001-2009)