Bültmann & Gerriets
Mikroökonomik - frisch gezapft!
Knappe Ressourcen am Kneipentisch
von Axel Freudenberger
Verlag: Gabler Verlag
E-Book / PDF
Kopierschutz: PDF mit Wasserzeichen

Hinweis: Nach dem Checkout (Kasse) wird direkt ein Link zum Download bereitgestellt. Der Link kann dann auf PC, Smartphone oder E-Book-Reader ausgeführt werden.
E-Books können per PayPal bezahlt werden. Wenn Sie E-Books per Rechnung bezahlen möchten, kontaktieren Sie uns bitte.

ISBN: 978-3-8349-8115-8
Auflage: 2009
Erschienen am 15.02.2009
Sprache: Deutsch
Umfang: 172 Seiten

Preis: 29,99 €

29,99 €
merken
zum Hardcover 39,99 €
Biografische Anmerkung
Inhaltsverzeichnis
Klappentext

Prof. Dr. Axel Freudenberger ist Professor für VWL an der FH Mainz. Er war vorher Journalist und arbeitete in der volkswirtschaftlichen Abteilung einer größeren Bank.



Nachfrage
Tausch
Kosten und Angebot
Das Gleichgewicht auf dem Wettbewerbsmarkt und wann es sich ändert
Wohlfahrtsoptimum und Wettbewerbsmarkt
Steuern und Steuersysteme
Marktversagen: Externe Effekte, öffentliche Güter und Monopol



Grundlegende ökonomische Konzepte und Instrumente ökonomischen Denkens werden im Dialog
zweier junger Leute in einer Kneipe geklärt und eingeübt. Dabei werden Beispiele aus dem unmittelbaren Erfahrungshorizont der Kneipe verwendet: der Bierkonsum, die Bierherstellung, der Konsum von Rauchwaren, Trinkgelder, die Jukebox, Kneipenspiele, die für den Kneipenbesuch verwendeten Verkehrsmittel,... Die Mikro-Ökonomie der Kneipe dient damit als Hintergrund für die Betrachtung der Mikroökonomik.


andere Formate