Bültmann & Gerriets
Ein Überblick über den durch Blei und Cadmium verursachten oxidativen Stress und natürliche Heilmittel
von Giulia Grassi
Verlag: Verlag Unser Wissen
Hardcover
ISBN: 9786204347707
Erschienen am 19.01.2022
Sprache: Deutsch
Format: 220 mm [H] x 150 mm [B] x 4 mm [T]
Gewicht: 96 Gramm
Umfang: 52 Seiten

Preis: 43,90 €
keine Versandkosten (Inland)


Dieser Titel wird erst bei Bestellung gedruckt. Eintreffen bei uns daher ca. am 30. Oktober.

Der Versand innerhalb der Stadt erfolgt in Regel am gleichen Tag.
Der Versand nach außerhalb dauert mit Post/DHL meistens 1-2 Tage.

43,90 €
merken
klimaneutral
Der Verlag produziert nach eigener Angabe noch nicht klimaneutral bzw. kompensiert die CO2-Emissionen aus der Produktion nicht. Daher übernehmen wir diese Kompensation durch finanzielle Förderung entsprechender Projekte. Mehr Details finden Sie in unserer Klimabilanz.
Klappentext
Biografische Anmerkung

Kadmium (Cd) und Blei (Pb) sind die giftigsten Metalle in Umgebungen, die durch eine hohe anthropogene Aktivität gekennzeichnet sind. Diese Metalle gelangen über das Futter, den Boden und die Luft in den biologischen Kreislauf des Tieres, und da sie nicht biologisch abbaubar sind, reichern sie sich im Organismus an, was zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen führt. In-vitro- und In-vivo-Studien haben gezeigt, dass die Toxizität dieser Metalle mit der Fähigkeit zusammenhängt, die zelluläre Oxidation zu fördern, obwohl sie nicht redox-aktiv sind. Cd und Pb sind zwar nicht in der Lage, reaktive Sauerstoffspezies zu erzeugen, verstärken jedoch die Oxidation von Makromolekülen durch verschiedene Mechanismen: Bindung an die Thiolgruppe von Proteinen, Hemmung der Aktivität antioxidativer Enzyme, Auslösung der Lipidperoxidation. Das Ziel dieses Buches war es daher, die bisher durchgeführten Studien über den durch Pb und Cd induzierten oxidativen Stress bei Nutztieren, die Auswirkungen auf ihre Produktion und folglich auf die menschliche Gesundheit zusammenzufassen.



Giulia Grassi hat einen BSc und MSc in Lebensmitteltechnologie von der Universität Basilicata. Derzeit promoviert sie in Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften an der Universität Basilikata.