Bültmann & Gerriets
Vollkornbrot, angereichert mit Mehl aus Papaya-Nebenerzeugnissen
von Cláudia Mendes Dos Santos, Denise A. Rocha, Celeste Maria P. de Abreu
Verlag: Verlag Unser Wissen
Hardcover
ISBN: 9786207971039
Erschienen am 21.08.2024
Sprache: Deutsch
Format: 220 mm [H] x 150 mm [B] x 4 mm [T]
Gewicht: 96 Gramm
Umfang: 52 Seiten

Preis: 39,90 €
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Klappentext
Biografische Anmerkung

Bei der industriellen Verarbeitung der Papaya fällt eine große Menge an Nebenerzeugnissen an. Zu diesen Nebenprodukten gehören die Schalen und Kerne, die einen hohen Nährwert haben, da sie erhebliche Mengen an Ballaststoffen, Proteinen und Antioxidantien enthalten. In dieser Studie wurde ein Vollkornbrot mit dem Zusatz von Mischmehl aus den Schalen und Kernen der Papayasorte Havaí entwickelt. Das Mischmehl (Schale und Samen) wurde dem Vollkornbrot in verschiedenen Konzentrationen (0 %, 3 %, 6 % und 9 %) zugesetzt, und zwar in einem Verhältnis von 70 % Schalenmehl und 30 % Papayasamenmehl. Die Zugabe des Mischmehls führte zu Produkten mit hohem Ballaststoff- und Proteingehalt und niedrigem Fettgehalt. Die Ergebnisse der sensorischen Analyse zeigten, dass die Herstellung von Brot mit 3% zugesetztem Mischmehl im Vergleich zur Kontrolle eine gute Akzeptanz ergab. Somit ist der Zusatz von Mehl aus Papaya-Nebenprodukten zu Brot eine gute Alternative für die Ernährung der Bevölkerung, da es reich an Ballaststoffen und Proteinen ist.



Abschluss in Agronomie und Chemie an der Bundesuniversität von Lavras. Sie promovierte in Agrochemie an der gleichen Einrichtung. Sie verfügt über Erfahrung in der Chemie mit Schwerpunkt Biochemie und arbeitet an folgenden Themen: funktionelle Lebensmittel, bioaktive Verbindungen, Verwertung von Nebenprodukten, Antinährstoffe und chemische Zusammensetzung und Lagerung von Obst.