Gerhard Püschel studierte Medizin an der Christian-Albrechts-Universität in Kiel und promovierte ebendort. Danach studierte er Biochemie in Bloomington, Indiana, und habilitierte sich an der Georg-August-Universität Göttingen in Biochemie. Seit 2000 ist er Inhaber des Lehrstuhls Biochemie der Ernährung an der Universität Potsdam.
Sie müssen eine Prüfung in Biochemie bestehen und sind auf der Suche nach verständlichem Lehrmaterial? Dann hilft Ihnen dieses Buch. Gerhard Püschel erklärt Ihnen die Grundlagen, die Sie beherrschen müssen, und einiges darüber hinaus. Er führt Sie in den Stoffwechsel ein, in die Kommunikation zwischen Zellen und Organen, den Mineral- und Wasserhaushalt, in genetische Informationen, Zellzykluskontrolle, Fremdstoffmetabolismus und vieles mehr. Damit steht nach der Lektüre dieses Buches einem erfolgreichen Besuch des Biochemie-Kurses nichts mehr im Weg.