Bültmann & Gerriets
Chromatographie der Gelbwurzel / Paprikafarbstoffe
Welche Farben sind in Paprikapulver enthalten?
von Nicole Kim
Verlag: GRIN Verlag
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ISBN: 978-3-656-87083-8
Auflage: 1. Auflage
Erschienen am 07.01.2015
Sprache: Deutsch
Umfang: 7 Seiten

Preis: 2,99 €

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Klappentext

Facharbeit (Schule) aus dem Jahr 2014 im Fachbereich Chemie - Lebensmittelchemie, Note: 14, , Sprache: Deutsch, Abstract: Unter Carotinoide versteht man eine Gruppe gelber, oranger bis roter Naturfarbstoffe, welche nicht für den Menschen essentiell, aber gesundheitsfördernd sind.
Chemisch gesehen sind Carotinoide hochungesättigte, alizyklische und aliphatische Kohlenwasserstoffe und deren Oxidationsprodukte. Sie sind aus Isopreneinheiten (C5H8) aufgebaut und gehören zu den Tetraterpenen(C40-Körper).
Carotinoide werden in zwei Gruppen eingeteilt: a) Die reinen sauerstofffreien Kohlenwasserstoffe(Carotine, Lycopin) und b) die sauerstoffhaltigen, gelblich gefärbten Xanthophylle(Lutein, Capsantin).
Carotinoide können als Carotinproteine, Glucose- oder Fettsäureester vorliegen und sind durch ihre durchgängig trans-ständig angeordneten Zweifachbindungen planar gebaute Polyene. Diese konjugierte C=C-Bindung ist für die Farbigkeit verantwortlich und absorbiert je nach Lage und Anzahl der Doppelbindungen das Licht der Wellenlänge von ca. 400 bis 500nm.


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